Полезные уроки и статьи

Что выбрать: запекаемую полимерную глину или холодный фарфор?

Итак, вы решили начать работу с полимерной глиной, но не знаете, что же лучше: запекаемая полимерная глина или холодный фарфор? Этот вопрос довольно часто задают новички, желающие начать лепить.

Эта статья поможет вам разобраться с типами полимерной глины и выбрать более подходящую для вас!

На самом деле это два разных типа глины, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. И какой из них будет лучше для ВАС, зависит от ваших целей и личностных особенностей.☝

🌸Холодный фарфор это тип глины, застывающей самостоятельно на воздухе, без термической обработки. Эту глину можно раскатать очень тонко и её легко тонировать различными красками. Благодаря этому, из холодного фарфора можно делать очень реалистичные цветы и композиции🌹

Например, из холодного фарфора можно слепить подснежники, розы, пионы, георгины, альстромерии, ландыши и другие цветы.

 

Но минус в том, что холодный фарфор боится воды. Изделия нельзя мочить, поэтому этот тип глины совершенно не подходит для декора посуды.
И ещё х/ф довольно хрупок. Цветы, стоящие в вазе, могут простоять века, если их не мочить и не мять, но бижутерию с цветами из холодного фарфора нужно носить очень аккуратно. Браслеты, серьги и кольца из этой глины лучше не делать. А вот для заколок и брошей такой материал вполне годится.👌

 


Запекаемая глина это тип полимерной глины, который, как следует из названия, требует термической обработки. Плюс в том, что изделия из запекаемой глины прочны и не боятся воды.
Отлично подходит для декора посуды и создания бижутерии!👍
Но минус в том, что изделия из запекаемой глины не такие реалистичные, как из холодного фарфора. Для лепки реалистичных цветов запекаемая глина не подходит.

 

Из запекаемой полимерной глины можно делать практически любые украшения: браслеты, броши, кулоны, серьги, кольца и др.

Также можно декорировать кружки, ложки, баночки, стаканы и т.д. Посуду с декором можно мыть, но только не в посудомоечной машинке.

 

И ещё один момент. В лепке из холодного фарфора большинство деталей лепятся с помощью специальных инструментов — каттеров (форм для вырезания лепестков и листьев) и молдов (формы для отпечатывания фактуры лепестков и листьев). А при работе с запекаемой глиной в основном всё делается вручную, иногда тоже используются каттеры и молды.


⚜Итак, холодный фарфор отлично подходит для лепки реалистичных цветов, букетов и цветочных композиций, иногда для создания бижутерии. Запекаемая глина идеальна для декора посуды и создания украшений.

Можно попробовать и то, и другое! А потом вы уже сами выберете, что вам больше подходит.😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *